读者指南
您所在的位置: 首页 » 读者指南 » 图书捐赠
图书捐赠

西安石油大学图书馆接受文献捐赠管理办法

捐赠图书,泽被无穷。西安石油大学图书馆热诚欢迎本校师生、校友及社会各界人士向图书馆捐赠图书及其它各种文献资源。受馆藏建设目标及空间限制,有必要对捐赠文献进行进行甄别与取舍,特制定本办法,敬请捐赠者知晓。

一、接受原则

1.与本校教学、科研相关的正式出版物。

2.符合本馆读者层次需求(大学及以上程度)的正式出版物。

3.本馆缺藏或需要增加复本的文献。

4.学位论文、科技报告、专利文献、标准文献、政府出版物、产品资料等特种文献。

5.其它文献。

6.同一种文献,捐赠数量以3册为限,与本校教学、科研密切相关的文献为5-7册。

 

以下文献不在接受之列:

1.违反我国出版法、著作权法、版权法及相关法律的文献。

2.内容存在政治或反科学问题的文献。

3.涂抹、水渍及破损,已不能使用的文献。

4.内容、时间失效不具学术及参考价值的文献。

5.其它不符合馆藏发展政策的文献。

 

二、相关权益

1.受赠文献一经接收,本馆即拥有对该文献的所有权和处置权。受赠文献信息可以在本馆主页“馆藏查询”中检索。

2.本馆有权根据受赠文献的实际状况决定典藏、加工及利用方式,有权不知会捐赠者即对不予收藏的文献进行处置。已入藏的受赠文献可根据情况进行剔除。  

3.本馆接受捐赠文献后,将以当面、电话、信件或者邮件方式及时向捐赠者出具回执或捐赠证书,以示尊重和感谢。邮寄捐赠者请留下姓名、地址、邮编、电话等联系方式,以方便我馆寄发回执或捐赠证书。

4.对捐赠文献数量较大、价值昂贵的企事业单位、团体或国内外著名学者等,经馆务会议讨论决定,可用该企事业单位、团体名称或个人姓名,冠名设立专架或专库,并适时举行捐赠仪式,颁发捐赠证书。

5.本校教师的著作将入藏校档案馆1册,其余复本根据内容入藏相关藏书区域,供读者借阅使用。

6.本校研究生国家奖学金获得者捐赠的文献,将粘贴统一标志,入藏“勤锦书汇专架”,供读者专架借阅使用。

7.根据捐赠者意愿,捐赠者可在扉页亲笔签名、赠言。图书馆将加盖“捐赠章”,标注捐赠日期。

三、其它捐赠

图书馆接受图书馆捐赠资金捐赠(包括外币)。捐赠资金可根据捐赠者的意愿使用。

 

四、受赠方式

1.到馆捐赠:捐赠者可将文献直接送至西安石油大学校本部图书馆一楼文献建设部。

2.邮寄捐赠:请寄至:陕西省西安市电子二路18号  西安石油大学图书馆文献建设部,邮政编码 710065

3.本地捐赠文献如数量较多,可与图书馆联系,由图书馆派员提取。联系电话:029-81469440

 

受赠统一咨询方式: 

电话:029-81469440 

电子邮箱:caibian@xsyu.edu.cn

联系人:李老师

 

 

 

版权所有:@陕西省西安市石油大学图书馆 All rights reserved 联系我们 lib@xsyu.edu.cn
地址:陕西省西安市电子二路东段18号 技术支持:信息中心