试用数据库
您所在的位置: 首页 » 文献资源 » 数据库 » 试用数据库

《汉籍数字图书馆》2.0版

发布时间: 2017-04-12 18:05:47   作者:参考咨询部   来源: 本站原创   浏览次数:

访问网址:http://www.HanjiLibrary.cn

微信号:HanjiLibrary

访问方式:校园IP控制

试用截止日期:2017年7月11日

说明:开放除了下载以外的全部功能。


数据库简介:

《汉籍数字图书馆》是陕西师范大学多位文史哲及技术专家历时十多年精心打造,陕西师范大学出版总社开发运营的大型汉字古籍数据库产品,是正规的网络出版物,网络出版服务许可证号:新出网证(陕)字14号。

《汉籍数字图书馆》V2.0(简称“汉籍”2.0版)是其最新版本。新版产品以服务读者古籍研究学习为核心理念,调整了核心数据库结构,优化了古籍目录与图版资源的组织架构,平台功能更加贴近读者需求,资源覆盖面大幅提升,是目前所能见到的目录体系最完备、文献收藏最丰富的古籍数据库。

“汉籍”2.0版由传世文献库和甲骨文献库、金文文献库、石刻文献库、敦煌文献库、明清档案库、书画文献库、舆图文献库、中医药文献库等八大专题分库组成。本期首先推出传世文献库及敦煌文献库,后面将陆续推出其他各专库。


产品1:传世文献库(全称:《汉籍数字图书馆》传世文献库)

传世文献库是“汉籍”2.0版的基本库,是其核心部分,由目录库和图版库组成。截至2016年5月,传世文献目录库总计约3260万字,收录文献20多万种,比《中国古籍总目》的17多万种还多;传世文献图版库收录文献原件8.7万余种,印本11万多个,凡480余万卷(册件),约6400万页,电子文件30多万个,数据量超过7TB,是目前全球最大的汉字古籍数据库。收录文献按照“经、史、子、集、丛”五部分类,依据部、类、属以及版本、印本、图版文件等分层结构组织,确保目录分类的规范性、科学性和适用性,采用PDF文件格式原版原式呈现,确保古籍文献的准确性、完整性,最大限度地保留了古籍的文化信息和学术研究价值。除了按五部分类,还按文献的历史年代和名称音序分列,方便读者按图索骥。

“汉籍”2.0版传世文献库试用地址:http://www.HanjiLibrary.com

专用账号:xasydx  (仅限5个用户同时登录)    密码:888888

 

产品2:敦煌文献库(全称:《汉籍数字图书馆》敦煌文献库或《敦煌文献数字图书馆》)

敦煌文献库是“汉籍”2.0版的专库之一,又称为《敦煌文献数字图书馆》,由目录库和图版库组成。收录了北敦、斯号、英藏(其他)、伯号、法藏(其他)、俄藏等14类敦煌文献。截至2016年5月,已入库文献涉及编号7万余个,不同印本重复计算为9万多条记录,收入图版文件51万多个(所有图版都收录了目前可能得到的最清晰图版文件),数据量近1TB,目前所能见到的敦煌文献绝大部分已经收录其中。读者可以通过“一般检索”模糊查询或“高级检索”精准查询功能快速找到需要的资源,也可以通过“文献浏览”模块,按照文献编号、文献名称、收藏机构三种方式浏览资源。

“汉籍”2.0版敦煌文献库试用地址:http://dunhuang.HanjiLibrary.com


各位老师和同学在试用过程中有任何问题可联系图书馆咨询部,电话:88382370。

   图书馆

2017年4月12日


版权所有:@陕西省西安市石油大学图书馆 All rights reserved 联系我们 lib@xsyu.edu.cn
地址:陕西省西安市电子二路东段18号 技术支持:信息中心