试用数据库
您所在的位置: 首页 » 文献资源 » 数据库 » 试用数据库

爱如生中国基本古籍库及中国方志库1-2集数据库

发布时间: 2019-03-15 15:43:02   作者:参考咨询部   来源: 本站原创   浏览次数:

访问网址:http://dh.ersjk.com/

访问方式:校园IP控制

试用截止日期: 2019 5 31


数据库及内容简介:

北京爱如生数字化技术研究中心是北京市认定的高新技术企业,1998年成立,设有1个研究院、1个研发中心、4个制作基地。北京爱如生数字化技术研究中心秉承“传承文化、服务学术”的宗旨,专注中国古籍数字化事业,自主研发10余项数字化技术,精工锻造20个大型数据库,总共收录历代典籍15万种、敦煌汉文文献3万种、金石拓片20万件、明清档案100万件、民国图书1万种、近代报刊3000种,基本构建起涵盖全部中国历史与文化的数字源。其中列为国家重点电子出版物的代表性产品《中国基本古籍库》,以其宏伟的规模、精粹的内容、实用的设计和优质的服务,蜚声世界,享誉学林。


(一)爱如生中国基本古籍库http://dh.ersjk.com/spring/front/read

爱如生中国基本古籍库》是综合性的大型古籍数据库,先后列为全国高校重点项目和国家重点电子出版物。由北京大学教授刘俊文总纂,北京爱如生数字化技术研究中心研制。爱如生中国基本古籍库分为4个子库、20个大类、100个细目,精选先秦至民国历代重要典籍,包括流传千古的名著、各学科基本文献和拾遗补缺的特殊著作,各据通行善本,采用爱如生独有的数字化技术制成数码全文,另附1-2个珍贵版本的原版影像。总计收书1万种、17万卷,版本12,500个、20万卷,全文17亿字、影像1200万页,数据总量330G。其收录范围涵盖全部中国历史与文化,其内容总量相当于3部《四库全书》。不但是全球目前最大的中文古籍数字出版物,也是中国有史以来最大的历代典籍总汇。


(二)爱如生中国方志库1-2集》http://dh.ersjk.com/spring/front/read

爱如生中国方志库1-2集》是爱如生12个专门性大型古籍数据库之一,主要收录历代地方志类著作。由北京大学教授刘俊文总纂,北京爱如生数字化技术研究中心研制。爱如生中国方志库纲罗广博,共收录汉魏至民国历代省府州县志8千种,全国总志及各类专志、各种杂志、外志等2000种,总计1万种。每种皆据善本,采用爱如生独有的数字再造技术制作,还原式页面,左图右文逐页对照,眉批、夹注、图表、标记等无障碍显示;毫秒级全文检索,可编辑、下载和打印。总计全文20亿字,影像1,000万页,数据总量约400G。爱如生中国方志库分为五集,初集于2008年出版,二集于2013年10月出版,两集共收录历代省、府、州、县、厅志4000种。


西安搜途信息技术有限公司咨询电话:18629392967(董先生)


图书馆

2019年3月15日


版权所有:@陕西省西安市石油大学图书馆 All rights reserved 联系我们 lib@xsyu.edu.cn
地址:陕西省西安市电子二路东段18号 技术支持:信息中心