图片新闻
您所在的位置: 首页 » 图片新闻 » 正文

西安市非物质文化遗产走进石油大学

发布时间:2015-07-03 08:56:39   作者:信息技术部   来源: 本站原创   浏览次数:

由我校图书馆与西安市群众艺术馆联合举办的“西安市非物质文化遗产走进石油大学”活动,人民网陕西频道进行了相关报道,现就全文进行转摘。原文标题为:非遗项目走进西安石油大学 大学生叹服愿拜师学艺,原文地址:http://sn.people.com.cn/n/2015/0613/c226647-25222753.html

人民网西安6月13日电(和冰)“您给我们再多讲讲吧!”“老师您这个收不收徒弟啊?”一群年青的大学生围着户县微缩社火、动态风筝、关中泥塑等非遗项目的展台惊叹不已,向传承人们询问个不停。

6月12日,西安市非物质文化遗产保护中心举办的非遗项目进大学活动走进西安石油大学,传统染色剪纸、风筝制作、关中泥塑、户县微缩社火、古琴表演等十一个陕西省市级非遗项目在大学校园内展演,传承人们精湛的手工艺和表演技艺受到了大学生们的热烈欢迎。不少学生踊跃向非遗传承人讨教技艺,甚至当场请求拜师学艺。

此次活动由西安群众艺术馆、西安市非物质文化遗产保护中心与西安石油大学共同举办,旨在通过让大学生零距离感受民间传统文化,了解非物质文化遗产,唤起他们的非遗保护意识,并积极投入到保护和传承传统文化的行列中。

 

带有关中民俗特色的户县微缩社火吸引了大学生们的注意力。和冰 摄

80后的陈耀武既是秦腔演员,也是关中秦腔戏剧脸谱传承人。和冰 摄

女大学生们围着结绳香囊传承人汪卫东,积极讨教各式的编制技法。和冰 摄

动态风筝大师张天伟。和冰 摄

女生们跟着剪纸传承人学习剪纸。和冰 摄

憨态可掬的关中泥塑。和冰 摄

 


上一篇: 图书馆外貌   |   下一篇: 欢迎关注图书馆微信公众号

版权所有:@陕西省西安市石油大学图书馆 All rights reserved 联系我们 lib@xsyu.edu.cn
地址:陕西省西安市电子二路东段18号 技术支持:信息中心