关于图书馆
您所在的位置: 首页 » 关于图书馆
本馆介绍

西安石油大学图书馆简介

图书馆的前身为1951年成立的西北石油工业专科学校图书馆,彼时仅有图书4000余册。1958年随学校更名为西安石油学院图书馆,其时有藏书3.2万册。1969年随学院改厂而停办。1980年学校恢复重建,次年设立图书馆。2003年随学校更名为西安石油大学图书馆。

图书馆由雁塔校区图书馆与鄠邑校区图书馆组成,两个馆舍分别于1986年和2012年启用。图书馆建筑面积共计5.2万平方米(其中雁塔校区图书馆6980平方米,鄠邑校区图书馆4.5万平方米),共设有20个阅览室、2个电子阅览室、1个自习室,共有2000余个阅览座位,周开放时长98小时,实行大开间、全开架借阅。图书馆下设办公室、文献建设部、信息技术部、参考咨询部、读者服务部、新校区读者服务部、档案馆业务部等7个部门。

截止2016年底,图书馆馆藏各类纸质文献160万册、电子图书近30万册,每年订阅纸质中外文报刊1200余种,可远程访问中外文全文电子期刊约1.9万种、电子图书约330万种(册)。

图书馆重视电子文献资源的建设,已形成网络数据库、本地镜像站与光盘数据库相结合的电子文献资源保障系统。图书馆近年陆续引进含全文型、文摘型、事实数据型等在内的中外文网络数据库20余个。中文数据库有中国知网、读秀(百链)学术搜索平台等。外文数据库有PA(石油文摘)、SPE(美国石油工程师学会全文数据库)、EI(工程索引)、SPRINGER(斯普林格全文数据库)、ASME(美国机械工程师学会数据库)等。

经过60多年的发展,图书馆已逐步形成以石油、石化、石油地质为特色,理、工、经、管、文等相结合的多学科、多载体、多类型的文献资源保障体系。各种文献资源不仅为教学和科研提供了强有力的文献信息保障,同时也为西北各大油田、科研院所提供了有效的文献信息服务。

图书馆开展文献借阅、电子阅览、馆际互借、文献传递、参考咨询、情报检索、定题服务、查收查引、读者教育等多类型、多层次的服务。图书馆是陕西省高校图工委常委单位,也是全国石油高校图书馆联盟成员单位,与兄弟院校图书馆建立了广泛的馆际文献资源共享关系,可通过馆际互借、文献传递等方式获取馆外文献。

图书馆拥有先进的网络平台及网站,有10余台服务器及100T的磁盘阵列。图书馆建立了资源统一检索平台,进一步提高了文献资源服务能力。图书馆采用MELINETS图书馆管理系统、方正Apabi学位论文提交系统、畅想之星随书光盘系统,全面实现了书刊采访、编目、流通、信息检索等主要业务管理和读者服务的自动化、系统化、网络化。图书馆开通了移动图书馆及微信服务,读者在任何地方均可便捷地使用图书馆资源和服务。

图书馆实行藏、借、阅一体化的开放式管理模式,读者凭借校园一卡通入馆。馆内设有各种读者服务设施与设备,拥有250台电脑终端的电子阅览室,设有书店、打字复印部、饮品吧、饮水机,同时,还为读者提供自助借还书系统、读报机、电子书阅读机、自助文印系统等自助服务设施。馆内实现了有线及无线网络双覆盖。

图书馆现有馆员85人,其中:有博士1人,硕士19人,本科以上学历人员达70%。拥有三级教授1人,研究馆员2人,副研究馆员8人,中级职称以上人员占80%。

图书馆根据学校专业设置以及人才培养目标,不断优化馆藏结构,拓宽为教学科研服务的范围。经过多年努力,图书馆已初步形成以文献信息服务为核心的全方位、多层次、开放式的文献信息服务体系,为学校将来的发展奠定了良好基础。


版权所有:@陕西省西安市石油大学图书馆 All rights reserved 联系我们 lib@xsyu.edu.cn
地址:陕西省西安市电子二路东段18号 技术支持:信息中心