常用数据库
您所在的位置: 首页 » 文献资源 » 数据库 » 常用数据库

秒传联盟文献传递系统(Sharey)

发布时间: 2017-11-20 08:46:26   作者:参考咨询部   来源: 本站原创   浏览次数:

一、使用方法:

1.下载安装Sharey客户端软件。下载地址:http://sharey.notefirst.com

2.注册。我校师生在校园IP范围内,使用学校邮箱进行注册(邮箱后缀为: @xsyu.edu.cn; @stumail.xsyu.edu.cn)。

3.更新IE版本到IE11及其以上。

4.安装和注册等完成后,从客户端进入系统进行使用。

5.请仔细阅读客户端中的帮助,有“新手帮助”和“简明向导”,了解和掌握文献传递的方法。

二、系统可进行文献传递的数据库资源列表如下:

序号

数据库名称

1

Web of Science(SCIE核心合集数据库)

2

ScienceDirect (SD,Elsevier电子期刊全文)

3

ProQuest-PQDT   (ProQuest博硕士论文全文数据库)

4

Taylor &   Francis-Journals (电子期刊数据库)

5

Springer-Nature   (全文期刊数据库)

6

Wiley-WOL (在线资源数据库)

7

Royal Society of   Chemistry(RSC,英国皇家化学学会电子期刊数据库)

8

ACM (美国计算机协会)

9

ASME-Journals   (ASME期刊)

10

ESI (SCI基本科学指标)

11

万方数据



三、秒传联盟文献传递系统简介

图书馆联盟是一个国家、 地区、行业、属性的图书馆为资源共享、利益互惠而组织起来的,受共同认可的协议和合同制约的图书馆联合体。
  
      ICLOC(International Coalition of Library Consortia,简称“国际图书馆联盟联合体”)是联合国教科文组织下设机构 IFLA(International Federation of Library Associations and Institutions,简称“国际图联”)的一个国际性专业组织。经过十多年来的不断发展
壮大,已经有198个图书馆联盟,中国高校人文社会科学文献中心CASHL(China Academic Humanities and Social Sciences Library)为其会员。CASHL组织若干所具有学科优势、文献资源优势和服务条件优势的高等学校图书馆,引进现代化服务手段,为全国高校的人文社会科学教学和科研提供高水平的文献保障。中国高等教育文献保障系统(China Academic Library & Information System,简称CALIS),是经国务院批准的我国高等教育总体规划中公共服务体系之一,其宗旨是在教育部的领导下,把国家的投资、现代图书馆理念、先进的技术手段、高校丰富的文献资源和人力资源整合起来,建设以中国高等教育数字图书馆为核心的教育文献联合保障体系,实现信息资源共建、共知、共享,以发挥最大的社会效益和经济效益,为中国的高等教育服务。国内还有一些区域性和行业性图书馆联盟,如:卓越图书馆联盟、北京高校图书馆联盟、江苏省图书馆联盟。

图书馆联盟的传统协作手段是馆际互借和全文传递。在互联网时代,师生已经习惯于足不出户通过访问电子资源来获取信息,因此馆际互借需要从传统的纸本图书向数字资源发展。

秒传联盟文献传递系统就是馆际互借的互联网支撑系统,是一种图书馆联盟资源协作系统,让师生足不出户即可访问图书馆联盟其他成员拥有的电子资源。其目标是实现图书馆联盟成员之间的资源协同,扩展师生能访问的数据库。秒传联盟文献传递系统的技术基础是联盟馆员之间的全文传递,这是目前图书馆学科服务和社会服务的主要手段,也是得到国际版权组织和资源生产机构认可的。

秒传联盟文献传递系统可拓展我校师生可访问的学术资源,是正常资源采购渠道之外的重要辅助手段。通过该系统,师生可以获取我校参与的图书馆联盟成员馆的文献资源。

四、读者在使用的过程中如有问题可通过以下方式进行咨询:

1.西安知先信息技术有限公司咨询方式:QQ 1573533295,电话 029-88222992,手机13379236578

2.西安石油大学图书馆咨询部电话:88382370 

 

图书馆

2017年11月20日


版权所有:@陕西省西安市石油大学图书馆 All rights reserved 联系我们 lib@xsyu.edu.cn
地址:陕西省西安市电子二路东段18号 技术支持:信息中心