新闻公告
您所在的位置: 首页 » 新闻公告

图书馆开展2019年“世界图书日”系列活动

发布时间: 2019-06-06 17:03:39   作者:信息技术部   来源: 本站原创   浏览次数:

为进一步做好阅读推广工作,丰富校园文化生活,营造良好的“书香校园”氛围,在第24个“世界读书日”来临之际,图书馆在雁塔和鄠邑校区分别开展了快闪朗诵、主题讲座、艺术画展、电子资源宣传、数据库专题讲座、“集藏书票赢大奖”、读书知识竞赛等线上线下系列活动。

系列活动一:“诵经典,汲文化,弘学风”快闪朗诵

4月23日上午10时,鄠邑校区图书馆以同学们喜闻乐见的“快闪”形式举办了“诵经典,汲文化,弘学风”主题活动,150多名在校师生参与其中。活动以吉他、小提琴演奏为引子,逐步开展了由钢琴伴奏男女对唱《我和我的祖国》、诗配乐朗诵(《读书赋》《中国少年说》《阳光》)等环节,现场气氛活跃,师生热情洋溢。借助悠扬的音乐和诗意的朗诵,在场师生感受到了中国传统文化的魅力;同时,本次活动进一步激发了同学们浓厚的阅读兴趣。

系列活动二:《读书与人生》主题讲座

4月23日下午14时,我馆特邀太白出版社原编审、陕西国学研究会副会长、中国作家协会会员、陕西评论家协会理事、陕西省书法家协会会员孙见喜先生在鄠邑校区弘石报告厅举办了一场《读书与人生》主题讲座, 近200名师生到场聆听。

孙老师结合自身丰富的人生阅历和对文学的真知灼见,从读书的方法、读书的目的、阅读文学作品的趣味和教益、读书与民族精神的生成等方面进行了精彩讲解。讲座内容丰富、语言通俗、生动幽默、富有哲理,广大师生受益匪浅。

系列活动三:高雅艺术进校园——世界著名油画展

我馆在4月22日,5月15日分别在雁塔校区、鄠邑校区图书馆举办了“高雅艺术进校园——世界著名油画展”活动。本次画展共展出世界著名油画近30幅(源自13世纪到20世纪),涵盖了文艺复兴、古典主义、印象主义、后印象主义等艺术流派,其中,不乏达芬奇、莫奈、毕加索、梵高等西方艺术史上最负盛名的大师作品。

每幅参展的油画下方配有二维码,扫码后,同学们即可聆听作品音频讲解和同时期优美古典名曲。同时,我馆首次引进了智能机器人服务模式。机器人——叮小胖集自主交互、咨询查询、讲解宣传、引导提醒、智慧办公、休闲放松等多功能为一体,它不仅可以普及有趣的艺术知识,而且可以给予观众别致的艺术试听盛宴。本次“高雅艺术进校园——世界著名油画展”活动开阔了师生的审美视野和维度,培育了师生的艺术情操,获得了大家的一致好评。

系列活动四:电子资源宣传

4月23日、24日,我馆安排中国知网、读秀学术搜索等15家数据库商在鄠邑校区图书馆大厅进行电子资源现场宣传。各数据库商为前来咨询数据库的师生介绍、演示相关数据库的功能、内容、特点及使用方法。

我馆提供了电子资源宣传页,供读者取阅学习,并将其发放到各院(系),以便院(系)进一步开展宣传活动。本次活动让广大师生深入地了解了图书馆电子资源,充分感受到了图书馆电子资源不受时空限制,自由享用的优越性。


系列活动五:数据库专题讲座

为营造浓厚的阅读氛围,进一步引导师生通过数字阅读方式感受中华民族的古老文化、体验现代学习方式和提高信息素养能力。4月22日至4月24日,我馆在雁塔和鄠邑校区分别举办了中国知网、超星数据库、EBSCO数据库三场专题讲座。通过三场数据库专题讲座,广大师生了解了数据库基本情况,熟练掌握了数据库的快速使用技能。


系列活动六:“集藏书票赢大奖”

4月1日至4月30日,我馆联合“可知”电子书平台、人民邮电出版社、电子工业出版社,化学工业出版社举办了“集藏书票、赢大奖”阅读推广活动。活动以“十全十美,学问可知”为主题,关注“可知平台”公众号或直接扫描活动二维码即可参与。以线上集藏书票的方式举行,共设置有10种不同名称的藏书票。集齐10种藏书票,将获得1000元奖励;集齐其中3种特定藏书票,将获得200元奖励。本次活动不仅丰富了校园文化生活,而且激励了同学们在趣味游戏过程中与书为友,多读书、读好书。


系列活动七:读书知识竞赛

为培养同学们良好的阅读习惯,4月10日至4月25日,我馆协同方正阿帕比技术公司开展了“博学洽闻才八斗,求知路上逢知己”读书知识竞赛活动。活动采取扫描二维码进入答题闯关模式,共450题,答错或超时则答题结束,内容涉及了文史、科普、地理、社科、财经、图书、数字资源等知识。本次活动调动了同学们学习的积极性和主动性,提高了同学们的认知水平和综合素质能力。

 

 

 

西安石油大学图书馆

2019年6月3日



版权所有:@陕西省西安市石油大学图书馆 All rights reserved 联系我们 lib@xsyu.edu.cn
地址:陕西省西安市电子二路东段18号 技术支持:信息中心